塞班岛社会

买这种药不用处方了

作者:​王江黎

发布时间:2022-08-12 09:48:37

来源:西安晚报

近日,国家药品监督管理局发布公告,明确硫酸氨基葡萄糖钾片由处方药转换为非处方药。这意味着,以后患者不需要执业医师或执业助理医师处方,可自行判断、购买和使用该药。需要注意的是,新发布的说明书显示,该药为镇痛类非处方药药品,用于全身各关节部位的骨性关节炎(如膝关节、髋关节、脊椎、肩、手、腕关节和踝关节等)。三类人群禁用,包括孕妇和哺乳期妇女禁用、对硫酸氨基葡萄糖或者本品任何辅料过敏的患者禁用,以及对高血钾症患者禁用。

据了解,《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》第二条规定,根据药品品种、规格、适应症、剂量及给药途径不同,对药品分别按处方药与非处方药进行管理。处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用;非处方药不需要凭执业医师或执业助理医师处方即可自行判断、购买和使用。从处方药变成非处方药,代表着这些药品到患者手中的渠道增加,更容易被患者买到。但是对于服药者来说,没有专业的医师指导,用药时可以依靠的只有说明书,所以更要严格按照参考说明书使用,避免发生药物不良反应。

此外,国家药监局公告同步明确,相关药品上市许可持有人在2023年4月6日前,依据《药品注册管理办法》等有关规定,向省级药品监督管理部门提交修订说明书备案,并将说明书修订内容及时通知相关医疗机构、药品经营企业等单位。非处方药说明书范本规定内容之外的说明书其他内容按原批准证明文件执行。药品标签涉及相关内容的,应当一并修订。药品上市许可持有人提交备案之日起生产的药品,不得继续使用原药品说明书。(记者 王江黎


责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved