新闻 > 国内新闻

上半年光伏产业实现高速增长

产品出口额同比增长113%

作者:丁怡婷

发布时间:2022-07-29 15:20:40

来源:人民日报

今年以来,我国光伏产业总体实现高速增长,产业链主要环节保持强劲发展势头。记者从中国光伏行业协会获悉:上半年多晶硅、硅片、电池、组件产量同比增长均在45%以上。其中,多晶硅产量约36.5万吨,同比增长53.4%;硅片产量约152.8吉瓦,同比增长45.5%;电池片产量约135.5吉瓦,同比增长46.6%;组件产量约123.6吉瓦,同比增长54.1%。

从应用端来看,上半年我国光伏发电新增装机30.88吉瓦,同比增长137.4%。全国主要发电企业电源工程完成投资2158亿元,其中太阳能发电投资占比近30%。与此同时,海外光伏市场需求持续旺盛,光伏产品呈现量价齐升态势,出口额再创新高。其中,光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额约259亿美元,同比增长113%;光伏组件出口量达78.6吉瓦,同比增长74.3%。

当前,我国光伏组件产量全球占比超过3/4,累计装机容量稳居世界第一。与此同时,以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设正大力推进,第一批项目已开工超过9500万千瓦。根据中国光伏行业协会预测,今年全球光伏新增装机规模在205吉瓦至250吉瓦,我国光伏新增装机规模在85吉瓦至100吉瓦。(记者 丁怡婷)

《 人民日报 》( 2022年07月29日 07 版)


责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved