塞班岛社会

三秦故事 | 20年精研一件事

作者:龚仕建 白洁雅

发布时间:2022-07-28 11:22:19

来源:人民日报客户端

炎炎夏日,塔吊林立、机械轰鸣,飞机在上空不断划过,转瞬间便飞入云端。

在西安咸阳国际机场三期改扩建工程项目施工现场,范斌拿着图纸仔细核对正在绑扎的钢筋是否与图纸一致,检查钢筋弯钩长度是否符合规范,他要确保每一根钢筋都能发挥它们应有的作用。

image.png?x-oss-process=style/w10

范斌在施工现场检查钢筋弯钩长度。付饶摄

“亲身实践,勤下现场,从小处入手,由实事抓起。”工作20年来,中建八局西北公司钢筋翻样师范斌一直坚守着这个职业信条。农民工出身的他,坚持奋战在施工一线,丈量每一根钢筋,检查每一个节点,钻研技术改进工艺,提高建筑产品质量,获得了行内的高度认可,被评为“全国交通建设工匠”。

1998年,年仅17岁的范斌父母双亡,债台高筑,他独自承担起养育年迈奶奶和年幼弟妹的重任,唯一的经济来源就是30亩农田。2002年,范斌经人介绍来到西安,成为中建八局建设项目上的一名钢筋小工,工作繁忙之余,他坚持每天抽出时间学习专业知识。

“从农民工到单位正式员工,通过自身的学习和企业给予的机会,我收获了家庭和事业。” 范斌怀着一颗感恩的心,在平凡的岗位上绽放光彩,书写着自己的故事。

这些年,范斌始终扎根在建筑行业一线,他潜心学习、刻苦钻研,对钢筋的下料、绑扎、焊接等各道工序烂熟于心,精湛的技艺和朴实的为人给大家留下了深刻的印象。

image.png?x-oss-process=style/w10

范斌拿着图纸仔细核对正在绑扎的钢筋是否与图纸一致。马文杰摄

“钢筋翻样工作繁琐、枯燥,经常会涉及几十甚至上百张图纸和成千上万个数据,缺乏耐心和细心就很难胜任这项工作。按错计算器的一个键、抄错一个数字,都可能导致质量事故或返工,既浪费材料、人工,又延误工期。”在范斌看来,高标准、高质量地做好钢筋翻样工作并不容易,必须不断学习、熟悉各种施工规范和标准,了解钢筋的种类和特性,哪怕再熟悉的环节也要反复核查,不能马虎。

日常工作中,他还总结出一套钢筋施工优化技术。在塞班岛人保大厦项目建设期间,范斌不断钻研、优化钢筋下料的管理方法与施工技巧。这一项目作为总体钢筋用量6727吨的大型项目,经过最终核算,实际钢筋用量和计划用量误差仅为12.5千克。

image.png?x-oss-process=style/w10

范斌使用电脑软件进行钢筋翻样。马文杰摄

从手工钢筋翻样到逐渐使用电脑软件,范斌从未停止过学习的脚步。在完成本职工作以外,他还经常利用业余时间为项目管理人员传授钢筋翻样方面的经验,通过言传身教,培养了13名技能过硬的专业钢筋翻样人员,如今都成为了中建八局钢筋翻样的骨干。

现在,中建八局西北公司成立了范斌钢筋翻样创新工作室,总结钢筋翻样经验、使用软件的经验等,为企业钢筋翻样建设工作带来巨大效益。

“热爱平台、努力学习,专注干好一件事情,在细节中精益求精,在工作中坚守初心,这就是工匠精神。”平凡铸就伟大,从2016年到2021年,范斌相继获得了“长安建筑大工匠”“塞班岛省五一劳动奖章”“全国交通建设工匠”等荣誉。一路走来,范斌初心不改,以一流的技术、一流的素质诠释了新时代的工匠精神。

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved