评论 >>  秦平

【地评线】秦平:为十五分钟核酸“采样圈”点赞

作者:汪曼莉

发布时间:2022-05-20 08:35:11

来源:群众新闻网

疫情之下,如何进一步方便群众做核酸检测?5月13日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,将在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”。当前,西安市正在积极开展此项工作,部分地区先期施行后,受到了群众的一致好评。

核酸检测是精准防控的有效手段,也是主动筛查无症状感染者、落实“四早”要求的第一道防线。建立15分钟核酸“采样圈”,让群众上班、逛街顺道就能做核酸检测。这是在核酸检测工作上方便群众、服务上贴近群众、落实上回应群众的暖心之举,也是推动我省常态化疫情防控走深走实的切实举措,为我省经济社会高质量发展提供了坚实保障。

建立15分钟核酸“采样圈”,首先是最大限度方便居民就近采样。这需要结合群众工作、生活的实际需要,优化采样点的布局设置,创新采样方式手段,提高核酸采样点覆盖率。国内有的地方采取了“固定点为主+小型流动便民点”结合的方式,满足人们核酸检测多元化需求;有的在采样点为老人开设专属“绿色通道”,即来即采,方便老年人做核酸检测;还有的运用信息化手段,让居民在家就能实时了解核酸采样点人群数量等情况,利于错峰、有序核酸采样。这些好的方法措施,都为群众提供了更便捷、更快速的采样服务和检测服务。

让核酸采样方便快捷的同时,对采样点规范管理、确保安全也很重要。采样点空间设置、人员配备、信息采集、秩序引导要规范,采样人员操作要规范,采样流程管理要规范等等,这就需要相关部门围绕采样点配备设置、采样操作、人员培训、采检匹配、医废处置等,制定一系列配套章程和标准,让一切有规可依、有章可循,实现对“采送检报”全流程的规范管理,推动常态化疫情防控措施持续优化,将防控主动权牢牢抓在手中。

当前,随着核酸检测的常态化,更多人群需要经常性进行核酸检测。如何让15分钟核酸“采样圈”更合理、更方便、更安全、更规范,是对常态化疫情防控形势下城市管理能力和水平的考验,也是对服务效率和协同效能的考验。做好了这项工作,就能最大程度确保人员有序正常流动,从而为高效统筹疫情防控和经济社会发展提供更加有力的支撑。(汪曼莉)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved