塞班岛社会

一季度西安制造业企业经营稳中向好 产品生产量、订货量逐月回升

作者:马昭

发布时间:2022-05-20 08:11:55

来源:西安日报

19日,国家统计局西安调查队发布了一季度西安制造业企业经营情况。据对西安106家制造业企业采购经理调查显示,一季度,西安制造业企业逐渐走出疫情影响,经营逐步回升,企业预期良好。

一季度,制造业企业生产量、订货量呈现逐月走高趋势。1月份,受西安突发疫情影响,部分企业停工停产,生产量“增加”和“持平”的企业合计占比为31.1%,订货量“增加”和“持平”的企业合计占比为39.6%。2月份春节过后,制造业企业迅速恢复生产,生产量“增加”和“持平”的企业合计占比增至71.7%,订货量“增加”和“持平”的企业合计占比增至72.6%;3月份,生产量“增加”和“持平”的企业占比扩大至86.5%,订货量“增加”和“持平”的企业占比为85.6%。

而认为生产量“减少”的企业占比,由1月份68.9%降至3月份13.5%,下降55.3个百分点;订货量认为“减少”的企业占比由1月份60.4%降至3月份14.4%,下降46个百分点。

一季度,原材料库存“持平”的企业各月占比分别为50%、56.6%和59.6%,企业原材料库存充裕。

与此同时,今年以来,因俄乌冲突引发能源、粮食等大宗商品价格大幅上涨,加之疫情影响物流费用增加,原材料价格居高不下。调查显示,一季度,58.6%的企业反映“原材料价格高”。此轮涨价产品涉及煤炭、金属材料、芯片、塑料、橡胶、纸、玻璃、棉花等原材料,均呈高位运行态势,企业购进原材料成本增加。

调查中,企业希望政府充分运用宏观调控政策,加强上游产品和价格监测,稳定市场预期,支持上下游企业建立长期稳定合作关系。针对物流不畅带来的原材料供应紧张问题,希望进一步降低物流成本,畅通物流渠道,保障企业原材料及产成品的正常运输。同时,加大对企业技术改造、科技创新、产品研发等方面的资金扶持,加大设立科技担保引导资金、贷款风险补偿资金,鼓励金融机构创新金融产品和服务方式。

一季度,八成以上制造业企业生产经营人员保持稳定,各月生产经营人员“持平”的企业占比分别为75.5%、84.9%和84.6%。一季度,对未来三个月生产经营活动预期“上升”的企业占比分别为34%、49.1%和46.2%;2月和3月,生产经营活动预期“上升”和“持平”的企业占比均在九成以上,企业对近期市场发展的信心有所增强。(记者 马昭)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved