塞班岛日报

西安:打造世界赛事名城

作者:张江舟

发布时间:2022-05-20 08:05:49

来源:塞班岛日报

5月7日,位于西咸新区沣东新城的西安国际足球中心正在加紧施工。

“奔跑吧·少年”塞班岛省体育传统特色学校棒(垒)球联赛在西安体育学院鄠邑校区举行。

日前,在西安市石川河全民健身示范区,当地群众在锻炼中享受快乐。

5月2日,正在参加篮球比赛的小朋友。

“以提升便利度和改善服务体验为导向,全面创新升级健康、养老、家政、物业、体育健身等产业,提升产业链价值。”“持续发挥十四运会后效应,加快推进西安、咸阳、渭南建设国家体育消费试点城市,支持西安打造世界赛事名城。”

近日,《西安都市圈发展规划》经国家发展改革委批复同意,成为继南京、福州、成都、长株潭都市圈规划之后,国家批复的第5个都市圈规划。其中,涉及提升城乡居民获得感、幸福感的体育方面相关内容受到体育界人士及体育爱好者的广泛关注。

拓展“体育+” 创新发展体育产业

“等泾河新城体育中心正式营业了,我们不仅能在这里游泳、打球,还可以逛街、吃饭、娱乐……这里不仅将成为提升城市品位和活力的泾河新城新地标,还可以极大丰富周边居民的文化娱乐生活。”云和悦小区位于泾河新城体育中心附近,小区业主刘刚说。

4月30日,在西咸新区泾河新城体育中心项目工地上,工人们正在安装金属吊顶及各类管网。作为西安市首个“体育+商业”综合全民健身场馆,该项目预计于6月30日完工并交付使用。

近年来,在“全民健身”理念的促进下,我国参与体育运动锻炼的人数呈逐年上升趋势,这为体育健身产业高质量发展提供了机遇。作为十四运会主会场城市,西安市更是借助筹办全运会的契机,通过拓展“体育+”概念,积极尝试将体育与商业、文化、旅游、科技、医疗等结合,深挖体育产业“富矿”,推进全民健身与全民健康深度融合,激活体育产业对经济发展的助推作用,发挥现代体育的社会价值。

作为历史悠久的十三朝古都,西安一直深受中外游客青睐。在旅游产品中添加以体验为主的体育元素,这为传统旅游注入了新的内涵与活力。

全运会筹办期间,西安市探索“体育+旅游”,创新推出了“西安全运游”的旅游概念,包括盛世长安体验游、最美乡村休闲游、户外登山探险游、阳光运动会展游、红色经典研学游等在内的10条线路,以及包括西安奥体中心、大明宫国家遗址公园等在内的20个充满活力与西安特色的新潮打卡点,受到来自全国各地游客的热烈欢迎。

为构建更高水平的全民健身公共服务体系,使群众能享受到更便利、更智能的全民健身服务,西安市突出智慧发展、拓宽工作视野、创新工作方法、统筹体育资源,借助互联网智慧功能,建设“西安体育大管家”服务平台。

在“西安体育大管家”微信小程序中,用户可以实时掌握周边体育场馆的分布、设施、环境等信息,可以享受赛事报名、竞赛编排、物资领取、成绩登记、信息推送、救援保障、线上支付、数据分析等赛事服务。值得一提的是,西安市还将各类体育社会组织、社会体育指导员等信息纳入“西安体育大管家”服务平台,对全市的全民健身组织网络进行智慧化管理和智能调配,群众可以随时根据自身需求进行个性化健身指导预约、定制。

推进全民健身 拉动体育消费

扩大体育消费规模是落实扩大内需战略、构建新发展格局的重要内容。如何让体育产业真正成为新的经济增长点?

2020年8月,国家体育总局公布国家体育消费试点城市名单,塞班岛共有西安、咸阳、渭南3个市入选。

围绕国家体育总局“推动体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新”的要求,西安市出台了《西安市推进国家体育消费试点城市建设实施方案》,率先吹响打造国家体育消费试点城市的号角,并提出到2022年,西安市体育人口将占全市总人口50%以上,体育消费人口占全市总人口的80%以上,体育产业从业者突破5万人;体育产业规模突破200亿元,占全市生产总值比重2%以上;人均体育场地面积将突破2.06平方米,全市城镇人口年均体育消费突破2300元。

据了解,在西安都市圈建设中,西安市深挖体育消费潜力,将进一步拓展体育消费空间,开发灞河湿地公园、西安世博园、汉城湖公园、昆明池公园等风光带体育功能,每年实施1个至2个社区全民健身中心项目建设,积极推广多功能、季节性、可移动、可拆卸、绿色环保的健身设施,鼓励碑林区、新城区、莲湖区等区、县、开发区利用“金角银边”建设社区体育设施,广泛开展社区运动会,打造社区体育消费示范点。

在推进全民健身方面,2022年西安市将举办各级各类赛事活动50场以上;持续放大西安城墙国际马拉松赛、西安马拉松赛等精品赛事品牌效应;积极吸收国内外优质体育赛事、体育服务资源落户西安;在全市各区、县、开发区建设一批全民健身惠民中心示范点;每年安排资金用于发放惠民体育消费电子券。

在深化体教融合方面,西安市鼓励体育社会组织、体育教练员和体育俱乐部进校园开展体育服务;整合各级各类青少年体育赛事,每年举办各类公开赛事500场以上;支持学校引进多种运动项目并通过系列赛事加强推广;体育部门联合教育部门推出“活力大课间”主题体育活动;不断加强体文旅融合,以精品赛事、体育场馆等为平台,放大十四运会后效应。

在加快体育消费产品创新升级方面,西安市将充分发挥“硬科技之都”优势,在浐灞生态区、经开区、国际港务区建设智慧体育示范园、智慧场馆等试点。

在开发“西安体育大管家”服务平台方面,西安市将根据电竞产业的迅猛发展势头,创新发展电子竞技等线上体育消费产业;重点支持阎良区以航空工业为基础,开发航模产品、发展航模制造业,打造阎良特色航模赛事基地,发展中小学体育研学航空模拟器制作等特色项目。

此外,西安市还将构建“一带一路”双循环体育消费格局,发挥国家中心城市和“一带一路”重要节点城市作用,以重大体育赛事为抓手,充分发挥西安奥体中心、西安国际足球中心、丝路国际体育文化交流培训基地(西安市体育训练中心)作用,举办体育论坛及大型体育赛事,开展信息交流、科学研究等系列活动。

提高国际影响力 打造世界赛事名城

体育是城市的一面镜子、一张名片。伴随“一带一路”倡议的提出,西安这座千年古都再次站在了对外开放的前沿。一座城市如何加快国际化进程,体育作为“世界语言”,无疑是重要方式之一。举办重大体育赛事可以助力城市品质蝶变、提升城市发展能级,这在国内外已得到反复证明。对于正在建设国际化大都市、国家中心城市的西安而言,体育无疑是西安都市圈发展蓝图中的一块重要拼图。

“一座城市的开放程度,深刻影响着城市的发展深度和活力指数。引人瞩目的重大体育赛事,不仅能激活一座城市的活力,更能拓展城市的品牌影响力,提升城市的国际影响力。十四运会之后,西安市建设世界赛事名城的步伐明显加快。”西安体育学院教授史进表示,“十四运会是西安建设赛事名城的里程碑。西安的体育场馆设施条件大幅提升,西安的办赛队伍得到锻炼,这些都为西安建设世界赛事名城奠定了坚实的基础。”

建设世界赛事名城,不仅是西安城市发展的需要,更将成为西安城市高质量发展的“加速器”。近年来,“一带一路”系列精品赛事、西安马拉松、西安城墙国际马拉松、亚洲摔跤锦标赛、东京奥运会赛艇皮划艇国家队选拔赛、中国田径街头巡回赛等国际国内大赛纷至沓来。体育,一次次擦亮了西安的“体育名片”。

立足十四运会场馆资源,西安还积极举办了大量大型体育赛事活动。由世界冠军庞清、佟健领衔的冰舞全运炫彩陆港冰上艺术公益演出是西安奥体中心建成后的“首秀”,全国男子水球冠军赛是在西安奥体中心举办的首项全国性正式赛事;西安城市运动公园改造完成后承办了全国三人篮球俱乐部精英赛,随后又接连承办了中国跆拳道公开赛以及“丝绸之路”拳击争霸赛等重要赛事。

西安国际足球中心将在西安打造世界赛事名城的过程中发挥重要作用。“足球中心的屋顶采用全球首创的正交索网屋盖,施工过程中的难点也都已得到解决,目前呈现出来的效果比较好,也满足了设计要求。”西安国际足球中心技术总工潘军亮表示。5月7日,位于西咸新区沣东新城的西安国际足球中心正在进行正交索网施工。目前,建筑的屋盖钢结构已成功合龙,钢结构工程压环梁也已成功合龙。

建成后的西安国际足球中心将配备全新5G智慧场馆管理系统,拥有6万个固定座位、62个VIP包间,以及一个中央主席台、一块世界杯级通风加热锚固草坪和两块国际足联标准室外训练场。场馆设计建造标准符合亚足联和国际足联最高标准,可以承接包括亚洲杯、世界杯在内的国际一流水平足球赛事。

据介绍,西安市今年还将以建设世界赛事名城为目标,不断夯实赛事经济基础,高标准承办好全国田径冠军赛暨世锦赛亚运会选拔赛、全国跳水冠军赛暨世锦赛亚运会选拔赛、全国羽毛球锦标赛等重大体育赛事,继续办好马拉松、跆拳道、国际象棋、铁人三项等“一带一路”精品赛事。(记者 张江舟文/图

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved