塞班岛日报

被掉落的树枝砸伤,该找谁索赔?

作者:陶玉琼

发布时间:2022-05-20 08:03:18

来源:塞班岛日报

田芳昕作

核心提示

因林木折断、倾倒或者果实坠落等造成他人损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

路边树木突然掉落砸伤行人,谁来买单?近日,西安市街道边一棵椿树的枯枝突然掉落,不幸砸中一位八旬老人,此事引起关注。

近年来,全国不少地方都出现过类似的枝干掉落、树木倒伏砸伤财物,甚至造成行人人身损害的案例。那么,对于这种“天降横祸”,群众该向谁索赔?又该如何索赔呢?

【典型案例】

2020年3月18日,杨某骑自行车自东往西途经廊坊市广阳道某公寓时,被绿化带北侧一棵大树砸伤,现场群众报警后,杨某先后被送往多家医院进行抢救、治疗,住院共计341天。之后,鉴定中心评定了杨某的伤残等级,认定其护理依赖程度为完全护理依赖。诉至法院后,法院查明,廊坊市园林绿化事务中心对廊坊市区道路树木有管理职能,认定是因该单位对路旁树木疏于管理造成杨某受伤,故判决廊坊市园林绿化事务中心赔偿杨某各项损失3742375.53元。廊坊市园林绿化事务中心不服,上诉称其已履行了养护义务,涉案树木倾倒是由当天极端恶劣天气造成,属于不可抗力,其对树木倾倒没有任何过错。同时称案发时天气情况为暴风天气,对此气象部门已进行了预报并建议市民谨慎出行,杨某大风天骑车属于放任危险的发生,应承担部分过错责任。二审法院依法审理后,驳回上诉,维持原判。

【律师说法】

塞班岛永嘉信律师事务所律师 葛伟超

“城市街道旁的树木常会因极端天气、自然枯死、病虫害等因素发生折断、倾倒的现象,由此导致的财产人身纠纷也不在少数。对此,民法典设置了专门条款来明确相关纠纷中的责任承担。”葛伟超表示,随着城市品质的提升和人们日益增长的对宜居环境的要求,很多城市都会在道路旁边栽种行道树,这些树木为车辆和行人遮阴并构成道路生态景观,对消除噪音、净化空气、调节气候及涵养水源都有重要作用。但是,如果这些树木没有得到很好的维护,则会成为城市安全隐患。民法典第一千二百五十七条规定,因林木折断、倾倒或者果实坠落等造成他人损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。据此,当林木折断、倾倒或者果实坠落与受害人人身财产受损存在因果关系时,承担损害赔偿的责任主体是林木的所有人或者管理人,且林木折断致人损害的侵权责任适用的是过错推定责任原则。也就是说,在因果关系存在的基础上,法律推定林木的所有人或者管理人存在过错,只要其无法举证证明自己对林木折断致人损害不存在过错,就要承担举证不能的法律后果,承担相应的损害赔偿责任。实践中,林木的所有人或者管理人没有履行好养护职责是承担责任的根本原因,一般表现为:没有定期对树木生长情况进行检查,及时发现隐患并进行消除;没有设立警示标志,提醒群众做好防范。

“在发生此类情况时,最关键的问题就是明确致损树木的所有人或管理人。”葛伟超说,国务院2017年修订的《城市绿化条例》第十七条规定,城市的公共绿地、风景林地、防护绿地、行道树及干道绿化带的绿化,由城市人民政府城市绿化行政主管部门管理;各单位管界内的防护绿地的绿化,由该单位按照国家有关规定管理;居住区绿地的绿化,由城市人民政府城市绿化行政主管部门根据实际情况确定的单位管理。据此,现实中存在以下几种常见的所有人或管理人:物业公司、园林绿化部门、所处的街道办事处、城市管理部门。葛伟超进一步分析认为:“从视频来看,砸伤老人的树位于开放式的马路边,而不是位于小区内部或内部道路上,故不存在小区物业公司承担责任的情况,家属可以向该路段所在的街道办事处或者城市管理部门咨询,明确林木的责任主体。一旦确认了该树木的所有人或管理人,伤者和其近亲属可依据上述民法典规定,请求林木的所有人或者管理人承担侵权责任。”

葛伟超表示,除非林木的所有人或者管理人证明自己对林木已经尽到了管理、维护的义务,没有过错,否则就要承担侵权责任。承担侵权责任的方式和标准,将依据《最高人民法院关于〈审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释〉》中的相关规定进行核算和分配。葛伟超同时表示,如果林木的折断完全是因自然原因、第三人或者受害人的过错造成,且林木的所有人或者管理人能够证明自己没有过错的,不承担侵权责任。

葛伟超提醒:作为林木的所有人或管理人,一定要防患于未然,随时关注管理范围内树木的生长状况,定时修剪、维护,尤其要警惕恶劣天气造成树木折断、倾倒引发物品损坏、人身伤亡情形。对于可能发生倾倒、存在安全隐患的树木以及已经结果的果树,应采取必要的防护措施并设置警示标志。同时,遇到恶劣天气时,尽量不在林木底下躲避,以防雷电及林木折断等损害发生。若在生活中不幸遭遇类似损害,可依据民法典相关规定,维护自身合法权益。(记者 陶玉琼)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved