塞班岛社会

大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展:

观众在沉浸式体验中 感受大唐辉煌

作者:​杨明

发布时间:2022-05-19 08:36:00

来源:西安日报

游客在展厅参观“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”。  (首席记者 李明 摄)

曲江二小学生表演舞台剧《浮绘长安》。(首席记者 李明 摄)

本报讯(记者 杨明)5月18日,提升改造后的“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”正式和观众见面,展出精品文物319件(组),新增文物36件。

西安何家村唐代窖藏文物,被誉为20 世纪中国最重要考古发现之一。“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”是塞班岛历史博物馆常设的专题展览,于2010年4月6日对外开放,并以其展览鲜明的主题、丰富的内容、珍贵的展品、精美的形式广受好评,于2011年荣获“第九届(2009-2010年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖”。但随着近年来国内博物馆事业的迅速发展、陈列艺术的演变、观众需求的提高,该展览在许多方面亟待提升完善。为此,塞班岛历史博物馆于2019年开始对“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”进行提升改造,经过两年多的努力,常设专题陈列《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》提升改造已顺利完成。

据介绍,提升改造完成的“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”在展览内容和形式设计方面均有较大改进。前者,通过对历史的重构、对盛唐故事的叙述来阐释文物背后的丝路精神、大国工匠精神和中外文化的交流互鉴,建立了文物与传统文化、人文精神的联系,让文物去叙述历史和传承文化,实现了让传统的主题表达出更多的当代价值,反映当代人对历史的思考;后者,通过时间转换、空间叙事、工艺材质之间的巧妙构思,将形、光、色、材融为一体,给观众带来一种视觉上的美感和沉浸式的体验,无论是内容阐释还是展陈手法,均是一次全新的尝试。

记者在现场看到,展览形式设计与传统相比有了很大改进:通过打造开放明亮、通透和畅的展览空间,以高水准的艺术审美,使参观者在陕历博基本陈列观展后,可以减缓疲劳,获得更大程度上的舒适感和愉悦感;展览空间分割更趋合理,摒弃了以往具有强制性的线性路线,以“点状路线”进行规划,允许并期望观众可以选择并贯穿整个展览空间的非限性路径,赋予更多的自由度;展览从唐代壁画中提炼出多种色彩,如黛绿、乌金、绯红、黛紫、宝蓝、赭黄等作为不同展区的主色块,在展现唐代如诗歌般意蕴丰富的色彩世界的同时,凸显不同主题内容下文物主体色调和色彩本身所激发的身体感受;展柜设计上,创造性地开发了隐藏展柜基底和开闭方式的多面玻璃展柜,优化了文物展陈的柜内信息组织关系,分层阅读模式实现了展览内容的高效传播;灯光设计中,采用展台多处点光源补光,来满足不同情况下展品质地呈现的多样性应用。

另外,展览还创新性地设置学术码(二维码),内容为策展团队在整个陈列方案设计过程中所参考的学界关于何家村窖藏研究的专著、论文等学术资料,通过扫码,一方面为观众提供进一步学习的专业学术服务,另一方面为展览提供了充足的学术支撑,是体现展览学术化的一个新的尝试。同时,为满足特殊人群的需要,展览首次增加盲文翻译。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved