评论 >>  秦平

【地评线】秦平:激发蕴藏在博物馆中的力量

作者:秦平

发布时间:2022-05-18 11:19:11

来源:群众新闻网

丰富的历史文化遗产是一张“金名片”,每到一个城市,很多人选择“打卡”博物馆。5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“博物馆的力量”。“知来处,明去处”,从历史中汲取力量,人们对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识不断深化。传承创新、科技赋能,“让文物会说话”,传统文化更具活力,其蕴藏的精神也更加鲜活。

把博物馆建成“大学校”。通过文物传承文化、提振自信,让文物说话,把历史智慧告诉人们,为社会主义精神文明建设提供深厚滋养,激发民族自豪感和自信心。通过文物回忆历史、解读初心,把历史经验告诉人们。通过文物领略精神、连接中外,点亮文明复兴之光,让历史友谊在新时代发扬光大,让文物成为架设友谊的桥梁,推动多样文明交流互鉴,推动不同文明和谐共处。

把博物馆铸成“大警钟”。展现历史实景,优化博物馆体系布局,通过博物馆展现历史发展进程中的伟大成就和宝贵经验,让历史说话,不断总结经验、乘势而上,在新的历史起点上更好作为。铭记历史教训,夯实博物馆发展基础,把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,加强研究和利用,传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信。更要发愤图强,优化博物馆发展环境,释放活力,通过博物馆还原历史真相,让警钟长鸣,谨记历史的挫折和教训,少走弯路、更好前进。

把博物馆打造成“大殿堂”。保存好文物、记录好历史,坚持修旧如旧,保留原貌,防止建设性破坏,更好保护好文物,更好保存文物传统风貌和个性。利用好文物、引领好文明,秉持正确保护理念,统筹好文物保护与经济社会发展,切实保护好其历史文化价值。保护好文物、守护好文脉,不采用过于简单化的文物保护方式,采取有效措施,更好应对在发展中保护、在保护中发展。

方寸间一览千年,博物馆大有可为。积极推进博物馆数字化,积极探索博物馆恢复与重塑的路径,推动博物馆越来越有特色,深入学校、社区、街道,与时代、大众发生更直接的联系。积极推进博物馆网络化,新技术支撑下“云逛博物馆”,实现着跨区域的广泛合作,以更具仿真感和现场感的技术使观众拥有不受时空局限的参观体验。积极推进博物馆社会化,更好发挥博物馆历史的保存者和记录者作用,保护和传承人类文明,守护辉煌灿烂的文化遗产,激励大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(秦平

责任编辑:韦世钰 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved