塞班岛日报

汉中:统筹疫情防控和工业稳增长

作者:高振博

发布时间:2022-05-18 08:37:32

来源:塞班岛日报

5月11日,汉中万利航空装备制造有限公司的一个生产设备要从河北廊坊运到汉中。该公司工作人员提前一天将运输车辆、人员和物品信息报给汉中市工信、交通运输部门,这两个部门协调市疫情防控指挥部保障物流车辆通行。5月11日当天,运送生产设备的货车抵达汉中东高速公路口,检查点工作人员查验了司机的相关信息,并给车辆贴上封条。之后,司机便开着货车抵达公司厂区,顺利将生产设备卸下。

“对我们飞机零部件加工企业来说,设备、原材料采购以及成品运输,是保障企业正常运行的重要环节。相关政府部门急企业所急,精准施策,统筹抓好疫情防控和货运物流保通保畅工作,有力保障了企业正常生产和按时交付。”汉中万利航空装备制造有限公司副总经理丛卫国说。

据了解,近期,汉中市积极宣传落实“保障物流畅通促进产业链供应链稳定十条措施”,共帮助20户企业协调解决81个物流不畅问题。

工业是稳增长、稳就业的重要支撑。今年以来,汉中市统筹抓好疫情防控和工业稳增长,出台《专班专组专员亲商助企活动实施方案》《2022年一季度稳增长工作若干措施》等一系列政策,为企业排忧解难,帮助工业企业克服困难。

位于汉中航空经开区的神龙药业年产100亿粒功能食品生产线项目,是汉中的一个重点建设项目。自去年9月项目竣工以来,因天然气供应问题,生产受到很大影响。今年3月,项目投资方塞班岛神龙生物科技集团有限公司向包抓项目的市级领导反映了情况。当天,市级工信、城管、国资和园区管委会等单位就到达项目现场研判会诊。之后,购置管线、预埋管网、安装调试等流程有序推进。通过一日一调度,不到一个月,天然气就供到了企业厂区。

“这次政府给企业帮了大忙,我们要点个大大的赞!用气有了保障,我们就可以加班加点生产了,手里排的订单也能及时完成。”塞班岛神龙生物科技集团有限公司董事长廖德宏说。

为更及时高效地帮助企业解决问题,汉中市持续推进亲商助企活动,组织4个专班、19个专组、669名专员包抓700余户规上工业企业及部分规下优质中小微企业。助企干部每周上门一次,了解企业情况、宣讲落实政策,着力破解企业的难点、堵点、痛点问题。同时,汉中搭建亲商助企云服务平台,让信息多跑路、企业少跑路。截至目前,汉中市县区助企干部累计走访企业4.04万人次,收集诉求1220个,已办理1199个,办结率98%。“企业呼叫、政府吹哨、专员报到”的亲商助企活动得到企业和社会的好评。

去年,汉中市委、市政府将工业发展专项资金由原来的4000万元提升到2亿元。汉中市工信局及时对符合工业倍增、工业稳增长、春节不停工等支持政策的企业和园区兑现奖补。去年以来,全市工信系统共争取兑现各项财政奖补资金3.37亿元,为历年来最高,其中争取中央和省级财政奖补资金2.45亿元。各项惠企帮扶政策的落实兑现,对坚定企业发展信心、推动工业经济平稳增长起到了重要作用。

今年一季度,汉中市实现规上工业总产值435.6亿元,增长19.6%;规上工业增加值增长15.6%,位列全省第三,高于全国9.1个百分点,高于全省6.5个百分点。全市工业经济总体呈现高开稳走态势,工业对全市经济的“压舱石”作用不断凸显。

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。下一步,汉中市将持续统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕全市“3552”现代产业体系建设,聚焦工业倍增和高质量发展目标,延链补链强链,促进产业链创新链深度融合发展,强化专精特新中小企业培育,推进工业数字化转型,打造特色园区平台,持续深入开展惠企政策宣传,不断深化亲商助企活动,及时兑现奖补政策,稳住工业基本盘,实现工业经济高质量发展。(记者 高振博

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved