评论 >>  秦平

【地评线】秦平:扛起“硬核”担当,让爱国主义情怀滋养你我他

作者:秦平

发布时间:2022-05-17 10:24:06

来源:群众新闻网

为贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示精神,引导广大青少年自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传,近日,退役军人事务部、教育部、共青团中央、全国少工委等4部门联合印发了《关于用好烈士褒扬红色资源 加强青少年爱国主义教育的意见》(以下简称《意见》)。

“家国两相依,有国才有家。”爱国,是人世间最深层、最持久的情感。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的陆放翁,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”的张自忠……可以说,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

深植家国情怀,青年人初心不改。黄文秀放弃大城市工作机会,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我;杜富国在边境扫雷行动中,面对复杂雷场的一枚加重手榴弹,独自查明情况时突遇爆炸,身负重伤。疫情防控中,数十万年轻医护人员更是白衣执甲、逆行出征、舍生忘死。爱国主义是中华民族五千多年来生生不息、绵延不绝的精神命脉,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求也始终未有改变。

社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。必须清楚,爱国主义不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的。爱国不能停留在口号上,必须把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。而今退役军人事务部等4部门印发《意见》就有助于加强青少年爱国主义教育,引导当代青年厘清新时代爱国主义科学内涵,把握新时代爱国主义鲜明特质,增强新时代爱国主义厚重情感。

聚合“网动力”,爱国主义感动你我他。2020年底,中国6岁至18岁未成年人网民达1.8亿,未成年人互联网普及率达94.9%,互联网已经成为当代青少年不可或缺的生活方式、成长空间、“第六感官”。近年来,“网上祭英烈”“网上重走长征路”等都引来了广大青年人的广泛参与。在让正能量越来越成为网络民意主流同时,诠释出当代中国青年的“硬核”担当。浓浓的爱国主义情怀,感动着你我他。

“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长”。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。印发《意见》也鞭策着广大青年把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(秦平)

责任编辑:韦世钰 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved