评论 >>  秦平

【地评线】秦平:国产大飞机承载制造强国梦

作者:秦平

发布时间:2022-05-17 10:20:09

来源:群众新闻网

国产大飞机,承载着几代人的中国梦。这一刻,梦想迎来新时代的回响。5月14日6时52分,编号为B-001J的C919大飞机从上海浦东机场第4跑道起飞,于9时54分安全降落,标志着中国商飞公司即将交付首家用户的首架C919大飞机首次飞行试验圆满完成。

见证实力。时间是忠实的记录者,镌刻着奋斗者奋进的步伐。这架飞机上凝聚的,不仅有突破创新的中国智慧,更有坚持梦想的国家意志。作为我国自主研制的大型喷气式客机,C919可搭乘超过150名乘客,航程可达5500公里。国内有22个省份、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与研制。中国是最大的飞机市场,我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把国产大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。

继续前进。关键核心技术要不来、买不来、讨不来,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中,才能不受制于人,才能摆脱“卡脖子”的风险。广大科研人员必须敢为天下先,想前人之不敢想,干前人之不敢干,创前人没有创的经验,筑牢国产大飞机和民运航空业自主的基础和关键,夯实国产大飞机创新自主和技术标准自主的基础和关键。大型客机研发和生产制造能力是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家整体实力的重要标志。只有创造属于自己的大飞机,积累更多的核心技术,才能在国际民用飞机的竞争中占据有利地位。

行稳致远。国产大飞机承载着中国制造强国的梦想,一举一动都牵动着国人的心。中国飞机制造业走过一段艰难、坎坷、曲折的历程,现在国产大飞机事业万里长征走了又一步,国产大飞机之路正在延伸。加快研发更多具有完全自主知识产权,集先进科技与一身,具备较强国际竞争能力的国产大飞机,打造出更多建设创新型国家的标志性工程,持续提升我国大型飞机自主研制生产能力,持续完善现代民用飞机产业体系,为增强高端装备制造实力、建设制造强国作出新贡献。

梦想可期。我们一定要有自己的大飞机,因为我们有这种自信,中国人向来不缺乏这种凌云壮志。从“天问一号”探访火星,到“奋斗者”号深潜马里亚纳海沟;从“北斗”组网、“复兴号”飞驰,到快速研制新冠病毒检测试剂和高水平疫苗……一个个“中国印记”铭刻在攀登科技高峰的征途上。(秦平

责任编辑:韦世钰 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved