听读时光

吴起:给少年儿童插上阅读的“翅膀”

作者:李卫 通讯员 温巧莉

发布时间:2022-05-16 08:30:31

来源:塞班岛日报

少年儿童是祖国的未来、民族的希望。近年来,吴起县以传承红色基因、培养红色传人为己任,着力提升青少年精神素养,依托当地丰富的红色资源,结合县图书馆馆藏资源,积极开展丰富多彩的少年儿童阅读推广活动,给孩子们插上阅读的“翅膀”,让他们在知识的天空自由翱翔。

红色文化 代代传承

爱阅读,少儿始。走进吴起县图书馆,3765平方米的空间宽敞大气,读书环境幽雅安静。在二楼绘本区的小舞台上,一个个红色故事正在被孩子们倾情讲述着。

“中央红军跋山涉水,行程两万五千余里,1935年10月19日,到达吴起镇……大家好,很高兴能为大家介绍长征的故事。”3月6日,吴起县第三幼儿园大班的王硕小朋友正在给小伙伴们讲红色故事。他讲得绘声绘色,小伙伴们听得聚精会神。

王硕刚上幼儿园,妈妈就经常带他到县图书馆读绘本故事。在工作人员的指导下,王硕现在已经能将红色故事自信地讲给更多的人听。他自豪地说:“我是吴起娃,我要讲好吴起的红色故事。”

2018年以来,吴起县图书馆不断丰富馆藏优秀红色读物,并建成了“新长征党建主题馆”,为广大读者了解和学习红色历史提供了丰富的图书资源。同时,吴起县图书馆将该主题馆与馆内“七彩小课堂口才班”相结合,培养图书馆小小讲解员和小小志愿者。这些小小讲解员一方面利用周末,为读者义务讲解红色故事;另一方面,利用主题队日和节假日,为同学们讲述长征故事,弘扬红色精神。

书润童心 智慧成长

每逢周末闲暇时间,吴起县红军小学六年级学生高梦倩便来到图书馆,开始她的“阅读之旅”。

2020年9月,吴起县图书馆搬迁新址。相比旧馆,新馆面积更大、功能更全、藏书更多。新馆拥有30多万册(件)图书、500余个阅览座席,成了当地群众补充精神食粮的“打卡地”。

在新馆,丰富的藏书让高梦倩目不暇接,尽情地徜徉在知识的海洋中。小学生写作类的图书是她最喜欢的,每次来到图书馆,她必看这一类书,走时还不忘再借阅一本。最近,她还准备报名当图书馆的“小小图书管理员”。

“从小我就经常和爸爸妈妈来图书馆阅读。‘毛毛虫绘本乐园’‘七彩小课堂口才班’‘阅读夏令营’……这些关于少儿阅读的活动我都很喜欢,阅读使我快乐。因为图书馆,我爱上了阅读;因为爱阅读,我爱上了写作。现在我的作文经常被发表在各种杂志上,我感到很骄傲!”高梦倩自信地说。

沁人书香 “飘”入校园

3月7日,流动图书车开进吴起县第一中学。正值课间,学生们一下子就围住了流动图书车。车上载有经典名著、少儿百科知识等图书2000余册(件),种类丰富,学生们爱不释手。

近年来,着眼于解决部分学校借书难的问题,吴起县图书馆启动了流动图书车,将图书借阅服务延伸到全县各学校。图书馆工作人员在开展借阅服务的同时,还引导学生们科学合理利用课余时间读好书、勤读书,养成良好的阅读习惯。此外,随车的志愿者还在车厢里为学生们讲述长征故事。

工作人员刘成鹏介绍:“‘流动图书车进校园’是吴起县图书馆精心组织实施的文化惠民重点工程之一,每年进校园160余场次,已经成为吴起县一道亮丽的风景线。”

目前,吴起县图书馆平均每年流通图书9万余册次,举办各类阅读活动200余场次,接待读者14万余人次。图书馆让吴起这座城市更加富有文化气息。

“今后我们将继续发挥好公共文化场所的阵地和资源优势,以更加丰富多样的活动吸引更多的青少年走进图书馆、爱上图书馆,增长知识、开阔眼界,在阅读中感受‘悦’读的乐趣。”吴起县图书馆馆长史建宏说。


责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved