公安机关:扎牢外防输入的第一关口

作者:霍海澎

发布时间:2022-05-16 08:23:48

来源:塞班岛日报

包茂高速公路榆林北收费站出口,民警在夜间值守。

5月11日,一名男子从外省自驾返回安康市汉阴县,在高速蒲溪出口被闭环转运至集中隔离点,集中隔离期间核酸检测结果阳性。5月12日经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)后,在定点医疗机构隔离治疗。“无公共场所活动轨迹”,及时有效的管控成功防范了新冠病毒扩散风险。严防死守的高速公路出口已成为我省拦截新冠病毒的第一关口。

既要流动,又要防控。在我省的各条高速公路出口,属地公安机关积极协调增派警力,加强值勤值守,积极配合防疫人员防控疫情。全省公安民警辅警坚持24小时值班值守,充分展现了忠诚履职、顽强拼搏、勇于担当、无私奉献的队伍形象。

“今天是周末,短途往返和长途旅客较多。我们提前安排部署,增加警力,确保司乘人员经过查验后快速安全驶离。”5月14日,在包茂高速靖边南出口执勤的靖边县公安局民警樊文涛说。樊文涛是一名预备党员,在疫情防控进入最关键、最紧要的关头,他和同事们写下请战书,主动要求到执勤任务艰巨的包茂高速靖边南和靖边东收费站出口执勤。

“疫情不退,我们不退。”这是值守在包茂高速靖边南和靖边东收费站出口全体民警辅警共同的心声。从农历正月初三至今,他们夜以继日,轮班执勤,坚守在防控一线阻击疫情,用实际行动践行人民公安为人民的初心和使命。

“您好,请出示行程卡和健康码。”“您好,请测量体温。”

在安康火车站,随着一声长笛,到站旅客提着行李纷纷下车,驻守安康火车站出口的安康市公安局汉滨分局江北派出所民警辅警和卫生防疫工作人员立即忙活起来。在执勤点,遇到老人背着大包行李时,民警立刻上前帮旅客提行李;遇到滞留旅客,民警主动安抚旅客情绪,疏导维护现场秩序;遇到对防疫政策不了解的群众,民警耐心地讲解疫情防控相关政策。

“相比于夜晚,白天更累一些。一方面是点上的车流、人流量更大,另一方面是随着气温上升,密不透气的防护服给大家带来不小的考验。”在十天高速公路池河收费站出口疫情防控查验点,执勤的石泉县公安局池河派出所指导员周泉说,“虽然在执勤过程中遇到很多困难,但我们没有一个人退缩,因为大家知道,这样的付出是为守护人民群众的生命健康安全。”

在麻安高速公路平利西收费站执勤点,一名中学生回家途中给执勤民警送了一份“暖心礼物”——一瓶贴着感谢语的矿泉水。民警王彬彬说:“水很甜,文字很温暖,让我们很感动。”

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved