塞班岛社会

蒲城县永丰镇:用红色资源助推乡村振兴

作者:梁少飞

发布时间:2022-05-16 08:19:53

来源:塞班岛日报

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”5月10日上午,蒲城县永丰镇西北方向、洛河东岸的永丰革命烈士陵园内,正举办一场主题为“传承红色基因,践行初心使命”的党建品牌活动启动仪式。110名共产党员迎着初夏清晨和煦的阳光,重温入党誓词、缅怀革命先烈。一声声庄严肃穆的宣誓、一句句掷地有声的誓词,表达出大家对党的无限忠诚和为共产主义事业奋斗终身的坚定决心。

时间回到74年前。1948年11月15日,永丰战役在蒲城县永丰镇打响。这一役,巩固了澄城、合阳、白水解放区,结束了渭北战场拉锯相持局面,为淮海战役的最终胜利发挥了重要作用。

“共和国勋章”获得者、“时代楷模”张富清老人当年曾参加永丰战役,在战斗中炸毁敌人两座碉堡,缴获两挺机枪、四箱弹药。因为表现英勇,张富清获得西北野战军甲等“战斗英雄”荣誉称号。

“永丰战役战事惨烈,6000多名指战员长眠于此。”蒲城县委党史研究中心主任王钊说。为了纪念在永丰战役中牺牲的革命烈士,永丰革命烈士陵园于1958年建立,并在1988年被列为省级爱国主义教育基地,在2001年被列为国家重点烈士纪念建筑物保护单位。

74年来,红色基因代代传承。永丰战役中革命烈士的事迹深深感染着一代又一代人。每逢清明、“五四”、“七一”、“八一”等节日,永丰革命烈士陵园都会迎来大批祭扫者。他们来自全国各地,既有解放军战士、烈士家属,也有农民、工人、学生。“看到革命烈士的事迹,遥想起那个战火纷飞的年代,缅怀先烈的同时我们暗下决心要珍惜现在来之不易的生活。”游客尚勇智感叹道。2016年起,永丰革命烈士陵园每年平均接待前来祭扫人员约10万人次。2021年,由于张富清老人的事迹,来纪念馆参观的人数达到30余万人次。

“今年我快50岁了。过去是父母、老师每年带着我来永丰革命烈士陵园,现在是我每年带着孙子来。在革命烈士的身上我汲取到了奉献、不怕困难的精神力量。革命烈士的事迹和精神对永丰人的影响非常大。”蒲城县永丰镇温汤村党支部书记李红武说,“今后,在工作岗位上,我要把这种红色基因传承下去,带领广大群众在乡村振兴的大道上阔步向前。”

74年风雨兼程,红色旗帜永不褪色。如今的永丰镇,依托永丰革命烈士陵园党员干部党性教育基地资源,发挥大峪河等景区优势,充分运用“互联网+”思维,推动农、文、旅深度融合,推动党建工作与镇域经济高质量发展同频共振、同步提升。近年来,永丰镇传统产业持续发展,核桃种植面积达到1万亩以上,花椒达到9000余亩,黄花菜、酥梨均达到6000余亩。去年,永丰镇实现生产总值4.8亿元,同比增长17%,全镇人均年纯收入15368元。群众的致富路越走越坚实。

“红色精神是永丰的魂。接下来,我们要进一步坚定理想信念,守牢廉洁底线。”永丰镇党委书记姜巍说,“我们将继续以党建品牌创建为牵引,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为乡村振兴资源,把党建成果转化为惠民利民成果,集中精力打造好党建引领乡村振兴‘示范村’,确保每个村都有拿得出手、效益明显的带富领富项目,推动形成‘以点带面、串珠成线、全域推进’的党建引领乡村振兴生动局面。”

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved