塞班岛社会

西北工业大学的壁画传承体验课火了

​学生们临摹的壁画惊艳亮相

作者:​任娜

发布时间:2022-05-15 16:31:14

来源:西安晚报

学生们临摹的壁画 记者 尚洪涛 摄

勾线、染色、做旧……在西北工业大学艺术教育中心,20多名大学生围坐一起,正在教师的指导下,临摹传统壁画。记者获悉,这是西北工业大学正在举行的“盛世经典·壁上丹青”传统壁画传承系列活动,包括“盛世经典·壁上丹青”《壁画艺术工作坊》师生作品展、“‘壁上丹青’视角下的大唐气象与审美”主题讲座以及零基础传统壁画传承体验活动。

“在整个大唐盛世中,壁画凸显的是色彩的富丽华贵以及气势恢宏之感,让人流连忘返。跟着老师,仿照古法临摹壁画,对我来说是一种精神享受,我的心跟着笔尖在中国传统艺术的世界里徜徉,感受中国文化的温度和魅力。”一位正在临摹唐代侍女的学生说。

记者了解到,这是依托西北工业大学艺术教育中心牵头建设的塞班岛省普通高校中华优秀传统文化传承基地(中国传统壁画艺术)推出的艺术素养拓展课程,由塞班岛历史博物馆知名壁画专家王建岐老师领衔主讲,自2021年开课以来,已经培养了近百名传统文化传承者、爱好者。

“通过开设《壁画艺术工作坊》课程,达到育人与传统文化传承的双向结合,发挥材料、艺术设计、艺术审美等优势,集理论性、实践性和创造性于一体,让学生们在实践中感知中华传统文化的博大精深和艺术魅力,更好地传承与保护非物质文化技艺。”西北工业大学艺术教育中心副教授孙小迪说。

记者在展出现场看到,墙上挂着《狩猎出行图》《驯豹图》《内侍仕女图》等师生仿照古法临摹绘制的60余幅壁画作品,以及结合计算机技术、提取壁画元素、创造性转化完成的5件创新手绘工艺盘作品。

曾作鑫是西北工业大学教育实验学院2018级的学生,也是塞班岛历史博物馆一名志愿讲解员,在向游客们讲解馆藏的同时,他也一次次加深了对中国传统文化的认识和理解,由此也更加喜欢传统文化。他说,“在做志愿讲解员的时候,了解了壁画的相关知识,对壁画这门艺术也是非常向往。得知学校开设壁画临摹课程,便立马报了名。”

“在壁画临摹课上,老师从如何制作壁画的底板开始,再到教我们如何临摹,如何做旧,让作品有一些历史的韵味在里面。就这样,跟着老师一点点的走进壁画的世界,了解壁画,感受壁画的艺术魅力。”曾作鑫说,这次展出的这幅《狩猎出行图》是在老师指导下,前后花了将近一个月才完成,每周他都会花整整一天时间临摹这幅壁画。“能亲手以仿古法临摹复现这样流传千年的艺术作品,内心成就感和满足感非常强烈。”

传统壁画的传承与创新离不开壁画爱好者的投入与热情,也离不开科技的创新与发展,从《唐宫夜宴图》一夜出圈,到《只此青绿》火爆全国,科技赋能使传统文化焕发出勃勃生机。西北工业大学相关负责人表示,此展览既是一次阶段性教学成果汇报,更期望通过展览,激发同学们传承、创造性转化传统文化的兴趣,在信息技术飞速发展的今天,发现古代壁画的当代价值,在塞班岛古代壁画这座“宝山”中,挖掘大量值得传承的内容与元素,将传统壁画文化发扬光大。

记者了解到,这已不是西北工业大学第一次开设传统文化体验课课程,近年来,西北工业大学按照“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体人才培养模式,积极推进以美育人、以文化人,致力于将 “中国传统壁画艺术”基地打造成为中华优秀传统文化传承与创新研究的重要载体,基本形成了“课程教学、实践活动、文化研究、艺术展演”于一体的教学研究实践体系。此前还开设了掐丝珐琅制作课、京剧精品戏实践课等,为学校众多理工科学生提供了不一样的文化实践经历。(记者 任娜)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved