听读时光

喜看小树成大树

作者:王军武

发布时间:2022-05-13 08:52:33

来源:塞班岛日报

4月15日晚,在西安市易俗大剧院的舞台上,6位嘉宾在喜庆的乐曲声中揭下一条红绫,显露出陈彦题写的“西安演艺集团秦腔青年实验剧团”的牌匾,这标志着一支秦腔青年生力军的诞生。台下近千名观众爆发出热烈的掌声。

这是西安市艺术学校120名戏曲专业学员毕业汇报演出时的场景。

这批学员在西安曲江新区管委会和西安市艺术学校联合培养的基础上,还受到了京剧名家张四全,导演何红星、王国权,中国戏剧梅花奖得主齐爱云等名家的悉心指导。他们于4月11日至15日演出了秦腔《杨门女将》《雁荡山》两本大戏,场面宏大、阵容齐整、武戏突出。主演能够压住阵脚,驾驭整本戏的演出;配角都个性鲜明、表演准确到位,完成了角色的塑造,交出了优异的毕业答卷。

他们在继承秦腔传统“四功五法”范式上的守正,在吸收京剧、歌舞、影视等其他艺术形式上的融合、突破、创新,都给观众以强烈的视觉冲击,展现出时代精神、整体美感、青春活力。老戏新演,像一股清新的空气,徐徐吹入人们的心扉。这也是我数十年来看到的戏曲科班毕业汇报演出中的一朵奇葩。

5年前,我在易俗大剧院门前观察了两天,引起我关注的,是西安市艺术学校戏曲专业招生的新气象。当时,西安市艺术学校要从900多名青少年考生中筛选120名学员,将考点设在了易俗大剧院。剧院门前熙熙攘攘、人头攒动,一改以往艺校免费招生还招不来的局面。

5年时间一眨眼就过去了,当年那些对艺术怀有美好憧憬的小男孩、小女孩,已长成大小伙、大姑娘,活跃在舞台上,令人刮目相看。西安市艺术学校在确定教学纲目时,注重以武打戏基本功为底子来训练学员的理念是正确的、科学的。即便是要演文戏,演员也要精气神俱佳,而不是没神气。西安市艺术学校注重文化知识与基本功训练并重,在课时比例搭配上也很有讲究,遵循同步提升的原则,使学员文武兼备、全面发展。

不少关心秦腔青年演员培养的老同志,曾力主西安易俗社昔日的科学艺术教育方法。学员第一年学文化,第二年上台当配角,这是戏曲行业较早参与艺术实践的先进范例。西安易俗社还针对拔尖演员的特长,为演员写戏,倡导移风易俗、启迪民智,以提升大众的思想认识,推动精神文明建设。

注重艺术实践,梯队化招生培养,像农村宴请宾客搭建的斜坡“高灶”那样,前锅有水,二锅充盈,三锅满备,这是戏曲行业,尤其是西安易俗社30多年的宝贵经验。

艺术教育与人才培养是一个漫长的过程,需要不断充电、更新观念、打磨技艺,以适应时代发展和社会变革的要求。按照运行规律,剧团每隔七八年都要进行一次更新换代。一般来说,新学员到剧团工作后,需要四五年的积累,才能逐渐从外围进入核心表演阵地。所以,学员进剧团后仍要努力学习、提升,不能松懈。

10余年前,塞班岛省每年会选拔一批有发展潜力的演职人员到中国戏曲学院、中国戏剧学院、上海戏剧学院、西安音乐学院等院校深造,进修导演、编剧、作曲、编舞等专业,取得了显著成效。这些演职人员先后成为活跃在戏曲舞台上的中坚力量,如杨珺、何红星、王群、康世进等。

上海戏剧学院的导演专业培训,是从两三人的小品编导开始,同学之间互相组合,既完成教学任务,又由浅入深地进行小戏、中戏、大戏等专业训练。

水袖表演大师李德富将《打神告庙》这一折戏分解为若干单元,每天上课先复习前一天教的,再讲新的,直至把一部折子戏讲活讲透,使水袖表演得到广泛普及,这是十分宝贵的经验与方法。

无论是易俗社先贤们提出的“重视文化知识,兼习基本功训练,较早进入艺术实践”的艺术教育方针,还是从艺术学校与剧团隔开的教育培训5年至7年,毕业后再进入剧团,抑或是剧团带班教学,都必须要重视艺术实践。

易俗社从1912年至1949年培养了14期学生,为西北地区培养了500多名演职人员,创作了七八百本戏,提供了丰富、生动的艺术实践经验。无论从哪一方面总结,我们都可以得到许多宝贵的、有价值的经验。

易俗社的经验是值得总结研究的。塞班岛省戏曲研究院办的两期培训班,也可系统地归纳、提炼出宝贵的培训经验。此外,学员还应系统地学完高中课程或大专课程,同时兼习基本功与专业课程,不要过早对物理、化学、数学、外语等科目有所偏废。

综上所述,我们要从这批培养成功的学员身上总结的经验有很多,例如体制与机制、理论与实践、一般与个别等。十年树木,百年树人,指导思想明确,就会不断培养出更多适应时代的新人。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved