群众创作

鸟鸣

作者:张斌峰

发布时间:2022-05-13 07:53:10

来源:西安晚报

我被一声鸟鸣从睡梦中唤醒。

睁开眼睛,四周充溢着黢黑的夜色,月光从窗户的罅隙间透进来,被夜色侵蚀得幽幽弱弱。我努力寻找这鸟鸣是从哪里传来,是窗,是门,还是就在这狭室的某一个角落?

我屏住呼吸,绷紧身子,尽量不发出一丝的声响。我的耳朵努力地倾听着。我听到河水在浅吟低唱,我听到花瓣从枝头飘落,我听到飞虫扇动翅膀,我听到蜘蛛在墙角处结网。

然而,我却找不到那鸟鸣,那清脆得划破夜的死寂的鸟鸣,那透彻得撼人心扉的鸟鸣,那幽婉得缠绵悱恻的鸟鸣。

这鸟鸣,是如此熟悉。

在孩童时,我就经常听到这鸟鸣。当我赤着脚丫在田野里撒欢时,我听到这鸟鸣从空中传来。我抬头仰望,只见蓝天澄澈,白云缱绻。我想,这声鸣叫一定是从天空传来,在那白云之后,定藏着一只美丽的鸟儿。这鸟儿一定通体雪白,云就是它的家,它的巢。

当我攀着枝条在树上寻觅野果时,我听到这鸟鸣从一棵树的浓阴中传来,婉转悠扬。我不再寻觅野果了,从树上下来,循着这鸣叫而去。我想看看,是什么样的鸟儿能唱出如此动听的乐曲。我攀着树干,钻入浓阴寻觅,却不见鸟儿的踪迹。当我再次听到这鸣叫时,它又从另一棵树的浓阴中传来。我攀了几棵树,总是不见鸟的影子,而鸣叫总是从不远处又一棵树传来。我不再寻觅,而是躺在树的浓阴里,静静聆听这鸣叫,沉醉于其中了。

这鸟鸣一直伴着我,不时在我的耳畔响起。无论我漂泊何处,无论我的周围是凄风苦雨、暴雪肆虐,还是艳阳高照、和风徐徐。然而,我总是看不到那发出这鸣叫的鸟儿。我想,它定是一直待在某个角落看着我。或者说,它就在我的眼前,凝视着我,而我却因为绚丽多彩光影的迷惑,看不到它。

这鸟鸣一直伴着我,这鸟儿,从不曾弃我而去。从懵懂莽撞的少年时代,到困顿迷茫的中年。我想,当我鬓角斑白、步履艰难时,依然能听到这鸟鸣。当我化尘做土时,耳畔最后缭绕的,依然是这鸣叫。

这鸟鸣,是如此陌生。

它总是于不经意间响起,强烈敲击我的耳膜,转瞬又消逝。它总在我的附近,又深深地隐匿着。当我在茫茫浓雾中迷失在山林,辨别不清方向时,这鸟鸣便响起,循着它,我渐渐找到来路了。当我在萋萋荒草中困顿时,这鸟鸣便响起,循着它,我走入一片荆棘之中,遍体鳞伤,我能听到我的血滴答落下的声音。在浑身重重的刺痛中,我清晰地感知到自己的存在,自己的生命。在鲜血的滴落中,我能感知到灼烫的血液在我的体内奔涌澎湃。

于深重的痛苦中,我厌恶这鸟鸣。它总是把我从甜蜜而温暖的梦中拽出来,让我被夜的黑暗淹没,被夜的凄冷包裹。它经常把我带入荆棘丛中,让我伤痕累累。它经常把我带到峭壁之畔,让我胆战心惊。

然而,当我沉醉于满地娇艳的鲜花,沉醉于暖暖的阳光之下,内心却不觉涌起期盼,期盼这鸟鸣,这期盼不断强烈,让我空虚,让我惶恐。在鲜花与暖阳中,我感知不到自己的存在了。一层细雨,鲜花便凋零,一片乌云,暖阳便消逝。我呢?被这鲜花与暖阳融化的我呢?

当鸟鸣响起时,我找到我了。虽然刺痛,虽然惧怕,但刺痛让我知道我的身还在,惧怕让我知道我的心仍存。

这鸟鸣,让我痛苦,让我在痛苦中感受到生之快乐。这鸟鸣,让我困惑,让我在困惑中不断叩击与唤醒自己的灵魂,让我灵魂常在。

当我闭上眼睛,准备再次进入睡梦中,这鸟鸣又在我的耳畔响起,驱走了我的睡意。

我走出去,四野黢黑,星光黯淡,空气中透着淡淡的寒意。侧耳倾听,有风从发梢拂过,有露在脸上凝结。

我静静地站立,不再用目光去寻觅,不再用耳朵去探求。因为我知道,当我愈加努力地寻觅与探求时,这鸟鸣便愈加隐匿了。

我努力地屏蔽我的感官,我渐渐忘了我身处何处,感触不到寒暖,如一丝悠悠渺渺的气息,凝滞于虚空之中。我是如此虚弱无力,一粒草籽可以从我的身体穿过,一颗浮尘可以从我的体内掠过,它们甚至都感知不到我。我又是如此坚韧,狂暴的风沙刺不痛我,如火的阳光燃不着我。

蓦然间,我听到这鸟鸣了,异常清晰。

啾——啾——,单调的鸟鸣,如一的鸟鸣。

啾——啾——,清脆的鸟鸣,澄澈的鸟鸣。

啾——啾——,这鸟鸣近在咫尺,它从未与我如此亲近过,似乎触手可及。

啾——啾——,这鸟鸣似乎是从我的体内传出,从我的灵魂传出。当我的灵魂被感官遮蔽时,这鸟鸣便消逝。当我屏蔽自己的感官,让灵魂纯净时,这鸟鸣便响起。这鸟鸣隐匿于我的灵魂之中,伴着我。

啾——啾——,啾——啾——,这鸟鸣一声接着一声,如山泉叮咚,如幽兰飘香,如薄雾朦胧。

这鸟鸣由一声一声渐渐变为一片一片,萦绕在我的四周,回荡在我的四周,浸润着我干涸欲裂的喉咙,敲击着我倦怠麻木的神经。有熹微的光照在我身上,在清冷中含着暖意。有习习微风从我的近旁走过,让我周边的空气变得凄寒而清新。

当沉浸于这鸟鸣时,我心戚戚泪潸潸了。当被这鸟鸣融化时,我感到自由的幸福,幸福的自由。

因这鸟鸣,我困顿惶惑。

因这鸟鸣,我不曾迷失。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved