塞班岛社会

每个人都是自己的主角

​——观话剧《主角》有感

作者:宋鸿雁

发布时间:2022-05-11 07:37:24

来源:西安日报

话剧《主角》中的每个人物都让人印象深刻。 (尚洪涛 摄)

每个人扮演好自己的角色,就是自己的主角。这是我看完话剧《主角》的最大感受。

话剧《主角》,根据作家陈彦获茅盾文学奖的同名小说改编。对于小说,笔者阅读了好几遍;对这部话剧,期待已久。大幕拉开,整部剧以忆秦娥的视角,通过事业和感情两条线,讲述秦腔名伶的艺术人生和悲欢离合;从而让观众感受到,她的四十年,也是秦腔演艺事业兴衰沉浮的四十年,更是历史车轮前行的四十年。

将秦腔名伶和秦腔艺术在话剧舞台上呈现,对话剧演员是一个巨大的挑战。笔者从这部剧中看到,无论主角还是配角,演员们都用心演绎,演活了《主角》中的每个人物。

剧中女主角,把原著小说中的人物立起来了。据悉,当初剧院准备了6位演员,一起练功,最终选出其一。剧中女主角忆秦娥的扮演者是刘李优优,观众跟着她落泪、陪着她笑,也为她喝彩,就像看到忆秦娥从小说《主角》中翩然飘出。整场演出中,她对角色的诠释,无论是姿态、手势、眼神、表情都很到位,还体现出女主角的秦腔基本功,“圆场”走出水上漂,“卧鱼”盘成美人鱼,“棍花”耍出水莲花……原来为了贴近忆秦娥,主演进行了两年戏曲身段训练,才有了扎实的基本功和传神的表演。

剧中的秦腔剧团人物刻画深刻,观众从他们身上看到秦腔生生不息的火焰和传承。四位秦腔老艺人中:苟存忠作为男旦,将《鬼怨》《杀生》里的李慧娘演绎得倾倒众生;古存孝的肚子里,有几百本老戏;周存仁坚持练功,一根棍耍得“刀枪不入”“水泼不进”“莲花朵朵”“风车呼呼”;裘存义想尽一切办法,保存宁州县剧团的大衣箱,留下了演老戏的家底。扮演四位秦腔老艺人的演员崔志彬、管越、张刚、李一,均抓住了人物的精髓,表演不着痕迹,水到渠成,让人觉得小说中描写的四位秦腔老艺人就是这个样、就该是这个样。尤其是演员管越高大魁梧,往舞台一站,就有那个派头,他把身为顶门武生、戏曲导演的古存孝演活了。

这部剧的青年男演员表演可圈可点,情感戏表演各具特色。剧中,刘红兵是忆秦娥的疯狂追求者。演员安猛浓眉大眼、高大帅气,他将刘红兵的痴、缠、无赖和痞子劲演得惟妙惟肖,让人又爱又恨。后来刘红兵和忆秦娥离婚,又摔断了一条腿,这个时期他的痛苦、愧疚和屈辱,和之前风光无限的地区专员公子形成了巨大反差,表演得很有张力。

老艺人古存孝的跟班刘四团,后来成为煤老板。小跟班时期的刘四团,将他对女主角的暗恋深埋心底;煤老板时期的刘总,又想用钱打动这个他喜欢了一辈子的女人。刘四团的扮演者周晨,有一双爱笑的眼睛,他可塑性很强,将这个人物表演得活灵活现,让人眼前一亮。

剧作家秦八娃,一个镇文化站站长,豆腐西施的丈夫,著名剧作家。他为忆秦娥创作剧本,让她的表演更上一个台阶。清瘦清秀的刘研饰演的秦八娃,几度让观众落泪。剧中的秦腔剧团团长单仰平,跛了一条腿;这个角色由瘦瘦高高的党剑饰演,可以看出他对人物的细致揣摩,在剧中完美诠释了一心为了秦腔事业的单团长。跟忆秦娥争主角的楚嘉禾,由梁婷扮演。梁婷通过语言、表情、肢体动作,将这个反面女人演得让人生恨,也说明她演到位了。

从老城根下,传来了秦腔黑头的吼唱:“人聚了,戏开了,几多把式唱来了。人去了,戏散了,悲欢离合都齐了。上场了,下场了,大幕开了又关了……”此时,一台大戏谢幕了。

戏如人生。每个人都希望演主角,都希望演充满正能量的角色。其实,角色无论主角配角,也无论正面反面,演员只要用心用情去演,观众都看得见。一部好剧,不光是主角出彩就能成就的,舞台上每个角色都要恰如其分,幕后还有更多角色的付出,比如编剧、导演、舞美、音乐、灯光、服装、造型、道具等等,一样都不可或缺。从这个角度看这出戏,每一个人都是他所饰演角色的主角,每个人都是他所从事工作的主角。

“没有小角色,只有小演员。”其实,无论工作还是生活,每个人扮演好自己的角色,每个人都是自己的主角。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved