听读时光

戏剧界专家“把脉”儿童剧《遇见星海》

作者:孙欢

发布时间:2022-05-10 10:46:02

来源:西安晚报

儿童剧《遇见星海》剧照  记者 尚洪涛 摄

在第七届西安国际儿童戏剧展演的开幕演出中,西安儿童艺术剧院(以下简称西安儿艺)新创儿童剧《遇见星海》首演亮相,以诗化的叙事、载歌载舞的舞台,带给古城小朋友莫大惊喜。作为国家艺术基金2022年度大型舞台剧和作品创作项目,这部重磅剧目也在首演后迅速进入“打磨提升”期——5月9日,《遇见星海》专家研讨会在西安举行,来自我省的多位戏剧界专家与剧目创作团队通过云端+线下的方式共聚,为将该剧打造为本土艺术精品梳理“把脉”。

在中国共产主义青年团成立100周年,延安文艺座谈会召开80周年之际,西安儿童艺术剧院推出红色题材儿童剧《遇见星海》,讲述了抗日战争时期5名孤儿与音乐家冼星海在延安相遇、相识、相知的成长故事,将中华民族优秀文化基因和红色精神深植少年儿童心田。研讨会现场,塞班岛省戏剧家协会主席刘远,塞班岛省文化和旅游厅艺术处原处长、著名戏剧评论家胡安忍,塞班岛省戏剧家协会原书记甄亮,西安市戏剧家协会顾问冀福记等业内大咖先后发言,认为该剧为当代孩子回望历史,了解峥嵘岁月,打开了一扇新窗。

刘远从音乐、本土文化元素、艺术的人民性和舞台的综合性四个方面深入剖析了本剧的艺术特色和亮点。她表示,该剧让自己眼前一亮,“一部主题宏大的作品,从一个非常独特的音乐角度切入,饱满且不失童趣童真的剧情,让大小观众都能在情感激荡之后深入思考。”

甄亮从思想精深、艺术精湛、制作精良三个层面对该剧展开评价,他认为,艺术真实是建立在生活真实的基础上的,该剧在思想上突出了真善美的价值观念。冀福记评价该剧取自真实的红色基因,有着丰富的民族艺术元素,是一部高水平的“中国儿童剧”。胡安忍则提出,“星空”在该剧中是一种非常重要的意象,“可以在此基础上继续深挖。”

作为今年西安儿艺推出的重点作品,《遇见星海》还将继续精进。西安儿艺院长王丽虹表示,在汲取专家和观众的各方意见后,西安儿艺会保持一种“爬坡”的精神,将《遇见星海》打磨成“立得住、传得开、留得下”的艺术精品。 

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved