西安高新区:用绿色唤醒“双城”水系

作者:张宁宁 张静攀

发布时间:2022-05-09 18:06:12

来源:群众新闻网

初夏时节,风和景丽、流水轻盈,西安高新区沿河的绿地上风光正好。皂河、沣惠渠、永安渠等河流水系已经经历蜕变,成为人们避暑休闲时打卡的新选择。

2021年,随着丝路科学城和丝路软件城规划建设的起步,西安高新区正式进入“双城联动”时代。在“双城”建设过程中,西安高新区以水为脉、以绿为魂开展水系绿化,使那些默默流淌的河流水系焕发魅力,在承载人们品质生活的同时,为“双城”建设铺就绿色基底,为“品质高新”提供生动注解。

在西安高新区东北角,建设中的丝路软件城朝气蓬勃。走进皂河生态公园,平整舒适的步道、翠色欲滴的植被……给这里居住的人们提供了闲暇散步的好去处。

皂河生态公园是西安高新区皂河景观带景观提升项目的一部分。皂河景观带景观提升项目全长4.1公里,自西沣路开始,经丈八东路、丈八西路、科技八路,最终至科技路,共分为南试验段、北试验段、皂河生态公园三段,沿途设有树廊花园、森林广场、童趣乐园及沙池乐园等多个景观设施,其中童趣乐园及沙池乐园深受小朋友喜欢。

“现在这里的环境好太多了,一眼看过去全是绿色,大伙跟着心情也好。我没事就会来公园转悠,带着孙子孙女上这边玩。”住在皂河生态公园附近的张大爷说,早上,锻炼身体的老年人在这里跳广场舞,晚上下班后,年轻人带着孩子在这里娱乐。

皂河景观带景观提升项目充分考虑了周边群众需求,建设过程中,西安高新区面对面与群众沟通交流,不断修改完善整治方案,通过全段清淤、拆墙透绿、明渠改造、生态绿化、节点公园建设等方式,将皂河景观带打造成充分考虑周边居住、学校、商业等用地的综合型智慧城市公园系统。2022年,高新区还将对皂河南段公园进行提升改造,对功能和细节进一步完善,使其成为服务于高新区的城市新景观综合带。

西安高新区所进行的水系绿化并非简单的种草栽树,而是以绿色“打底”,沿河流水系规划建设集商业休闲、生活服务、数字艺术、生态漫步等功能为一体的景观设施,使其在满足人们多种需求的同时,提升城市的“颜值”和“内涵”。

永安渠,隋唐长安城“八水五渠”之一,是彼时世界上最大的商贸中心长安西市的供水渠道和人文水景,但到了近现代,永安渠功能逐渐变得单一,曾在田野间默默流淌了许多年。如今,随着西安高新区丝路科学城规划的出炉,永安渠再次走进人们的视野并迎来新生。

永安渠流经丝路科学城中央创新区的核心区,与未来城市新地标——未来之瞳紧紧相依。目前,依永安渠而建的海绵城市公园生活碧廊、运动碧廊及海绵碧廊已经在“五一”期间正式与公众见面。

永安渠海绵城市公园长约5公里,以“海绵生态、文化生活、科创交互”为主导功能,辅以服务总部金融的国际水岸、展览、文化传播、信息交互及商业、社区生活等多种功能,串联起中央创新区核心区和多元功能区,并建有海绵绿地、创意广场、社区公园、文化街区、商业街区等功能配套设施,使之成为西安滨水新生活的未来标杆。

已经开园的碧廊生活段、碧廊运动段及碧廊海绵段主要承担传输、净化功能,依托水系的流动方向,对场地水域进行多层综合净化过滤。其中,生活碧廊周边以商务、居住用地为主,建有南入口广场、滨水步道、时光之墙等主要景观节点,将成为绿色健康的生活社区滨水休闲带;运动碧廊设有草坪广场、景观桥、休闲亭、羽毛球场等16个景观节点,植入了多元运动及儿童活动等多种功能;海绵碧廊紧邻居住用地及社区综合体,建有阶梯广场、喷泉广场、生态岛链、雨水花园等8大节点,是一个集生态净化、科普教育、亲水体验于一体的海绵生态碧廊。

城市因水而兴、因水而美。在西安高新区一千多平方公里的土地上,有沣河、太平河、皂河、沣惠渠、永安渠等多个水系纵横交错,他们为这个产业新城增添了几分柔美,也为“品质高新”建设提供了重要依托。

在丝路科学城和丝路软件城两大片区,除了皂河和永安渠,还有太平河、沣惠渠、沣河等多个水系因水系绿化而迎来新生,在附加运动、休闲、娱乐等多种功能后重新融入城市,让城市更具品味、更加智慧、更有温度,成为人民群众幸福美好生活的重要标志。(张宁宁 通讯员 张静攀)

责任编辑:李心

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved