开秧门、迎田水、插秧舞……平利广佛镇举办首届插秧节

作者:吴凯哲 陈子帆

发布时间:2022-05-09 17:53:41

来源:群众新闻网

5月8日,安康市平利县广佛镇首届插秧节在锣鼓声中拉开帷幕,身着传统服饰的庄稼汉子和农家姑娘在水田环绕的田埂上跳起插秧舞,欢快的锣鼓节奏与花鼓戏唱响了田野的希望。

据了解,本次插秧节活动以“幸福广佛·播种希望”为主题,包含十个环节,内容丰富多彩。开秧门、迎田水、插秧酒的传统习俗文化展示,表达出迎谢雨露、敬畏自然,祈愿风调雨顺、五谷丰登,这是千百年来传承的民间智慧,朴素而庄重。激烈角逐的插秧比赛、趣味十足的农事体验、载歌载舞的插秧锣鼓和农业现代化机械栽种环节,集中展示陕南传统民俗特色和现代农耕文明。

望向田野,一幅热闹的景象映入眼帘,水田中来自13个村(社区)组成的插秧队伍依次排开,随着主持人一声令下,稻田成了赛场,呐喊声掀开了春耕插秧的比赛热潮。另一边的水田里也是人头攒动,体验区的游客拉起裤腿跳进田中追忆童年的烂漫,顾不上沾满泥土,大家纷纷手持秧苗栽下希望的绿意,大批游客的欢声笑语不绝于耳。

长桌宴上,宴摆放以传统易经八卦学中的“坤”卦为意象,象征着大地,有归与藏的文化内涵,充分体现了顺应天时、滋生万物、化育众生的人文属性。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,在惠风和畅的春色中,当地的农民与游客们一起斟美酒、品佳肴, 在香甜的酒水中体会原生态的淳朴人情,在当地特色的吃食中体会厚实的待客之道。

近年来,广佛镇大力发展富硒水稻产业,充分发挥当地良田资源优势,因地制宜在闹阳坪村、松河村、柳林子村、塘坊村和铁炉村一带打造连片富硒粮油生产基地。最大程度整合地块、进行田地改造、开展机械化生产及加工,同步打通线下、线上两条销售渠道,构建完整生产销售链条,引领种粮大户成为粮食生产“提品质”的排头兵、“转方式”的带头人、“增效益”的领头雁,不断激发其他农户的热情,将新型农业发展推向更深层次。目前,广佛镇已整合富硒粮油种植土地2850亩,建设示范园区3个,发展种粮大户3家。

广佛镇在发展基础农业的同时积极推动农旅融合,将广佛嵌入到平利县全域旅游大线路之中,既丰富镇域旅游业态,也为推动乡村产业振兴注入新鲜活力。通过此次活动,让更多外来游客在旅游观光的同时,了解到平利广佛传统文化,喜欢上当地的风土人情,不断为平利集聚人气贡献力量,也让广佛群众在青山绿水间吃上“生态饭”,提升幸福感。(吴凯哲 通讯员 陈子帆)

责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved