发现塞班岛

寻觅王维辋川足迹 实地感受诗意氤氲

千年山水 千古绝唱

作者:杨明

发布时间:2022-04-27 07:53:00

来源:西安晚报

因山上巨石颇似正在吟诗的王维,被命名王维石。

光影穿过山峦照射进谷口,驻足在王维曾生活过的辋川,“返景入深林,复照青苔上”的画面跃然眼前,当“行到水穷处,坐看云起时”,却又“空山不见人,但闻人语响”……

王维,这位唐代最伟大的诗人之一,年少得志,晚年归隐。素有“诗佛”之称的他精通诗、书、画、音乐。苏轼评价他:味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。五一前夕,沐浴着和煦的春风,记者去寻觅王维的足迹,实地感受他心中的山水意蕴。

辋川位于蓝田县城西南约5公里的尧山间,青山逶迤、层峦叠嶂,奇花野藤、瀑布溪流随处可见。川水自尧关口流出后,蜿蜒流入灞河。古时候,川水与两岸山间的几条小河同时流向欹湖,由高山俯视下去,川流环凑涟漪,好像车辆形状,因此称为“辋川”。历代隐居于辋川的人物很多,最著名者当属唐代大诗人王维。

盛唐时期,在长安近郊至京兆府属各县,达官显贵们的山庄或别墅星罗棋布。唐开元29年,王维购得宋之问的蓝田山庄后称之为“辋川别业”,他在诗中这样描述“不到东山向一年,归来才及种春田。雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃”,可见对辋川山水喜不自禁。

与同时期很多文人墨客纵情山水所不同的是,在辋川前后14年时间里,王维与道友裴迪泛舟往来,弹琴赋诗,吟咏田园生活之乐,成就了王维“诗中有画,画中有诗”的美学境界。

在著名的《辋川集》中,王维以辋川山庄的文杏馆、鹿柴、临湖亭、金屑泉、白石滩等二十景入诗,这二十首诗,每首都是一幅独立成画的精美小品,组合起来又成一幅辋川别业图。也难怪后世文人墨客在观赏王维的遗画《辋川图》时,多借助《辋川集》来抒写赏玩画图之所得。盛唐的殷璠在《河岳英灵集》中高度评价了王维的诗:“词秀调雅,意新理惬;在泉成珠,着壁成绘;一字一句,皆出常境。”

如今的辋川二十景是否还能寻到踪迹?4月26日,记者与蓝田县王维文化研究会会长张效东、王维诗歌爱好者陈乐媛一起来到辋川,追寻这位大诗人的历史遗迹和故事。

驱车沿蓝柞公路行至“阎王砭”时,惊现一天然巨石,似天外飞来,酷似一位老者半倚半卧于石上,头绾发髻,纶巾飘然,面目慈祥。宽袍麻衣,衣袖搭膝,放目远眺,似凝神静思,又似喃喃自语,似追忆逝去的大唐,又似守护凶险的山道,庇佑一方平安,它就是“王维石像”。张效东指着石像说:“这就是我们近年来对王维辋川文化遗产和遗迹作较为系统、全面的挖掘、梳理和研究时的意外发现。”

在张效东的带领下,记者一行不仅看到王维笔下的金屑泉、白石滩、欹湖、南垞、北垞、鹿柴等,还听到了鲜为人知的唐诗故事。张效东说,二十景中最难寻找,也是最具传奇色彩的当属金屑泉。在空气湿润、水系发达的辋川,想找到一处泉水难度非常大,但裴迪的《辋川集·金屑泉》诗却间接地提供了寻觅线索:萦渟澹不流,金碧如可拾。迎晨含素华,独往事朝汲。“诗告诉我们,这是一眼离裴迪的居所很近的大泉,每天大清早他都独自一人前去取水,也就是说,只要知道了裴迪的宅邸就能找到金屑泉,随后我们在裴迪诗《辋川集·北垞》找到了答案,‘南山北垞下,结宇临欹湖。’诗里说的南山,是华子冈一带的山峦,北垞在今华子冈西侧。裴迪位于南山下北垞之西、欹湖之东的故居遗址,就是原蓝田县水泥厂旧址。”在破解了这些关键信息后,连续蹲点走访数天,张效东终于在一处废弃的地下设施找到金屑泉,至今一池碧水,清可鉴人。

在相传王维手植银杏树下,张效东动情地说:“王维关于辋川的诗作有60余首,被认为是中国山水诗、山水画的上等佳作。”他认为,除了这些有形的文化遗产,王维还在辋川留下一笔宝贵的精神财富,这就是王维诗画中恬静淡泊、高雅绝俗的意蕴,无不浸润着中华民族的精神涵养和审美追求。王维辋川山水田园生活方式,成为国人亲近自然山水、崇尚闲适生活的一个样板。王维的生活情趣和他揭示的人生意义,对当代社会生活有着重要的启示与借鉴。

走访中记者发现,近年来辋川镇特别重视王维文化的挖掘应用,将人居环境提升和王维文化的诗歌、绘画、园林艺术有机结合,走出了一条林下中草药种植+文旅+康养的绿色生态发展之路。同时辋川镇在乡村振兴建设中以生态环境保护为主题,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,让村美人和、山水诗意成为辋川的标志,让更多游客来辋川感悟历史、感知辋川文化。(文/记者杨明 图/记者谢伟

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved