听读时光

乡村图书室 致富“黄金屋”

作者:仵永杰

发布时间:2022-04-22 08:40:44

来源:塞班岛日报

4月18日,在王上村图书室,来自榆林市榆阳区的70名干部与当地党员干部、致富能手共读乡村振兴、农业科技主题书籍,交流农村工作经验和方法。

4月18日,一场别开生面的读书活动在杨凌示范区杨陵区五泉镇王上村举行。来自榆林市榆阳区的70名干部在西北农林科技大学培训期间,来到王上村参观学习,与当地党员干部、致富能手共读乡村振兴、农业科技主题书籍,交流农村工作经验和方法。

2016年,王上村大力发展猕猴桃产业约800亩,建成猕猴桃果酱、果脯加工厂,打造特色民宿,形成产业融合发展的良好局面。

“我们村的猕猴桃产业能够发展起来,多亏了我们的图书室和专家。果农在村图书室阅读农技图书,遇到不懂的地方就向西北农林科技大学的专家教授请教。看书思考,学习经验,请教问人,总结方法,王上村的猕猴桃种植大户都成了‘土专家’。”王上村猕猴桃种植户李润发说。

王上村图书室原是村委会办公的砖瓦房,到现在已有近50年的历史。2019年,王上村对此砖瓦房进行改造整修,将其打造成为村文化活动中心和图书室。此后,大家经常能看到这样的场景——村民放下农具,来到窗明几净的图书室,拿起书本仔细钻研。

对王上村村民来说,“书中自有黄金屋”不假。李润发尤其偏好农技图书,一有空就往图书室里钻。通过学习领会,加上实践摸索,李润发掌握了猕猴桃果树剪枝、施肥、除虫等技术。去年,他家的3亩猕猴桃果园收入超过4万元。

目前,王上村图书室拥有农技、法律、经济、医疗、儿童读物等不同门类的图书1000余册。果农在图书室学技术,老人在图书室搜集医疗保健知识,中小学生在图书室阅读文学名著……图书室成了王上村村民“充电”的好去处。

“近年来,王上村产业发展平稳有序,村容村貌焕然一新。每逢节假日,在王上村研学、游玩的人络绎不绝,其中的‘打卡地’之一就是图书室。在王上村,人们捧起书本共读经典著作已成为一道亮丽的风景线。”王上村党支部书记李社宏说。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

塞班岛新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved